Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Советуем посмотреть также:

  • Все документы по теме «Разное»
  • Квитанция на сданное в стирку белье. Форма N 18-МЗ
  • Квитанция на скупленные ценности. Форма N 1
  • Квитанция на уничтожение печати (штампа) на территории г. Электросталь Московской области
  • Квитанция о получении акцизных марок для маркировки алкогольной продукции
  • Квитанция о приеме платежа по имущественным видам страхования. Форма N 203-А
  • Квитанция о приеме взносов (платежей) по долгосрочным видам страхования. Форма N 212
  • Квитанция о приеме денежной наличности от физических лиц в учреждениях Сбербанка. Форма N ПД-4р
  • Квитанция о приеме контейнера. Форма N ГУ-29у-ВЦ (Лист 4)
  • Квитанция о приеме груза на перевозку грузов (кроме наливных). Форма N ГУ 29у-ВЦ (Лист 4)
  • Квитанция о приеме груза. Форма N ГУ-29-0
  • Квитанция об изъятии обнаруженных у осужденных военнослужащих денег, ценных бумаг и иных ценностей

Успешных юридических сделок! Команда «Редидок»

Service Temporarily Unavailable

Отраслевая форма N ЗПП-13
Утверждена Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29

———————————————————————————————- ¦ —————— ¦ ¦ Код по ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ ¦ ¦Организация ______________________ ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ КВИТАНЦИЯ N ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ НА ПРИЕМКУ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ¦ ¦ И ПРОЧЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ ¦ ¦ «__»______________ 20__ г. ¦ ¦ ¦ ¦ Вид поступления __________________ ¦ ¦ Культура _________________________ ¦ ¦ Принято от ______, ________ согласно реестру накладных N _____ ¦ ¦ ¦ +———————————————————————————————+ ¦Натура,¦Влажность,¦ Содержание ¦Зараженность¦Масса,¦Натураль-¦Зачетная ¦Цена за ¦ + ¦Сумма,¦ ¦ г/л ¦ % ¦ примесей, % ¦ (СПЗ), ¦ кг ¦ная скид-¦масса, кг¦кг, руб.¦ — ¦ руб. ¦ ¦ ¦ +————-+ экз./кг ¦ ¦ка, над- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорной¦зерно-¦ ¦ ¦бавка, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦ 11 ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦Особые отметки ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сложено в склад (силос) N ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦Подлежит выдаче _____________________________¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (наименование и адрес +————————————+—+——+ ¦ получателя хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_____________________________________________+————————————+—+——+ ¦ (наименование хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦_____________________________________________¦Всего к оплате ¦ ¦ ¦ ¦ (масса хлебопродуктов, кг) +————————————+—+——+ ¦ ¦Сумма прописью ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦Руководитель организации ________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ¦ ¦ ¦Главный бухгалтер ____________________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ———————————————————————————————-

Источник — Приказ Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Рубрики: Хранение зерна и семян

При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения.

Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.

Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси (с точностью до 0,1 %).

По данным документам о количестве и качестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси (килограммо-проценты). Сумму килограммо-процентов делят на сумму массы зерна по приходу и по расходу и таким образом рассчитывают средневзвешенные показатели по влажности и содержанию примеси (с точностью до 0,01 %). С помощью этих показателей определяют убыль или прибыль массы зерна от уменьшения или увеличения влажности и содержания сорной примеси.

Ежедневно определяют остаток зерна на конец дня. Его определяют так: к предыдущему остатку добавляют поступление зерна за день и вычитают его расход из хранилища. Сумму остатков делят на количество поступившего зерна (сумму по приходу) и определяют средний срок хранения партий зерна на складе.

При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевзвешивают.

Во время инвентаризации или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.

Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения (табл. 3.7).

Таблица 3.7. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Зерно (семена) Срок хранения Способ хранения
Насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень 3 мес. 0,07 0,04
6 мес. 0,09 0,06
1 год 0,12 0,09
Овес 3 мес. 0,09 0,05
6 мес. 0,13 0,07
1 год 0,17 0,09
Гречиха, рис 3 мес. 0,08 0,05
6 мес. 0,11 0,07
1 год 0,15 0,10
Кукуруза в зерне 3 мес. 0,13 0,07
6 мес. 0,17 0,10
1 год 0,21 0,13
Семена бобовых – горох, соя, фасоль, вика и др. 3 мес. 0,07 0,04
6 мес. 0,09 0,06
1 год 0,12 0,08
Семена подсолнечника 3 мес. 0,20 0,12
6 мес. 0,25 0,15
1 год 0,30 0,20

При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года – по фактическому количеству месяцев хранения.

Если средний срок хранения составляет меньше 90 дней, норму естественной убыли зерна рассчитывают по формуле:

,

Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);

А – норма убыли для 3 мес. хранения (по таблице), %;

Б – средний срок хранения данной партии, дней.

Для среднего срока хранения свыше 90 дней (3 мес.) норму естественной убыли рассчитывают по формуле:

,

Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес.);

Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой;

В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы;

Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.

Метки: зернохранилища

Лекция 14: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

План

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении

1. В период хранения зерна и продуктов его переработки в них происходят изменения как в массе, так и в качестве. При этом может иметь место, как увеличение, так и уменьшение массы. Природа этих изменений различна. Изменение массы может быть следствием сорбции или десорбции, потери сухих веществ при дыхании.

Нормы естественной убыли зерна и семян в результате механического распыла и перемещении зерна и его дыхания не установлены. При решении вопроса о недостачах рекомендуется пользоваться нормами естественной убыли, %, применяющимися в других отраслях народного хозяйства.

Зерно и продукты его переработкиСрок храненияВ складахВ элеваторахНа площадках
насыпьюВ таре
Пшеница, рожь, ячмень, полбаДо 3 м0,070,040,050,12
До 6 м0,090,060,070,16
До 1 г0,120,090,10
ОвесДо 3 м0,090,050,060,15
До 6 м0,130,070,080,20
До 1 г0,170,090,12
Гречиха и рис необрушенныйДо 3 м0,080,050,06
До 6 м0,110,070,08
До 1 г0,150,100,12
Просо и соргоДо 3 м0,110,060,070,14
До 6 м0,150,080,090,19
До 1 г0,190,100,14
Кукуруза (зерно)До 3 м0,130,070,080,18
До 6 м0,170,100,120,22
До 1 г0,210,130,16
Кукуруза (початки)До 3 м0,250,45
До 6 м0,300,55
До 1 г0,450,70
Горох, чечевица, бобы, фасольДо 3 м0,070,040,05
До 6 м0,090,060,07
До 1 г0,120,080,10
Подсолнечное семяДо 3 м0,200,120,140,24
До 6 м0,250,150,180,30
До 1 г0,300,200,23
МукаДо 3 м0,05
До 6 м0,07
До 1 г0,10

Величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения.

Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.

Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.

Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.

Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции

Средний срок хранения данной партии зерна (в днях) определяется делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, среднее количество дней хранения делят на 30.

При среднем сроке хранения партии зерна до трех месяцев нормы убыли меняются из расчета фактического количества дней ранения, а при хранении от трех месяцев до одного года—из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении зерна более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли изменяется в размере 0,04% с пересчетом на фактическое число месяцев хранения.

Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до трех месяцев применяется формула 3,

(3)

Где, Х- искомая норма, а- норма убыли при хранении до 3-х мес. включительно, б -среднее количество дней хранения

При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х мес. норму убыли вычисляют по формуле 4

(4)

Где, х- искомая норма, а-норма убыли за предыдущий срок хранения; б-разница наивысшей нормы для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; в-различия между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения для предыдущей нормы; г-число месяцев хранения (разница между нормами убыли), (б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке при перевозке.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Описание

Зерновой элеватор SCAFCO на 120 000 т хранения в Казахстане. 2015 г.

Элеваторы представляют собой комплекс сооружений, в состав которых могут входить: рабочее здание, силосные корпуса, устройства для погрузки и выгрузки зерна, зерноcушилки и др. На территориях действующих предприятий строят элеваторы с полным или сокращённым комплексом сооружений. Широко распространено строительство силосных корпусов, привязываемых к рабочим зданиям действующих элеваторов. Силосные железобетонные корпуса (ёмкости) вместимостью от 11,2 до 48,0 тыс. тонн компонуют из силосов двух типов: квадратных сборной конструкции размером 3х3 по осям стен и круглых монолитных диаметром 6 и 9 метров или сборных диаметром 6 метров, высота обычно 30 метров. Квадратные силосы располагают по ширине в шесть, восемь и двенадцать рядов, а круглые — в три, четыре и шесть рядов. Металлические силосы вместимостью 2,55 и 3,0 тыс. тонн, диаметром 18 метров, высотой 11,9 и 15 метров, располагают последовательно в один ряд (по 2…4 силоса). Силосы сблокированы с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами или вертикальными подъёмниками (нориями) на верх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми на разных уровнях.

Сейчас, как правило, элеватор обладает пунктами автоприёма, ж/д приема, авто- и ж/д погрузки. А раньше были нередки случаи, когда непосредственное поступление зерна в сам элеватор осуществлялось с помощью ручного труда. В этом случае люди лопатами с поверхности земли или из кузова автомобиля закидывают зерно на приёмный транспортёр, который как снегоуборочная машина поднимает зерно и ссыпает его в маршрутные сети элеватора. Первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845, в России (Нижний Новгород) — в 1887 году.

В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:

  • хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15—100 тыс. т);
  • производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);
  • базисные (предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с ж/д транспорта и отгружаемого в ж/д вагоны; 100—150 тыс. т);
  • перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на крупных ж/д станциях, в морских портах; 50—100 тыс. т).

За рубежом распространены также прямоугольные в плане элеваторы с силосами большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), выполненными из металла (сталь, алюминий). В России распространены рабочие башни элеватора высотой 53-60 метров, а силосные корпуса высотой 43 метра.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы

Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации. Это:

  • ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;
  • комплекс ПБУ;
  • иные нормативные документы, регулирующие ведение бухучета в РФ.

Особенности отражения сельхозопераций в бухучете связаны с их особыми характеристиками:

  • сезонностью;
  • длительными производственными циклами;
  • большой долей оборотов внутри предприятия и др.

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

  • не изнашивается и не амортизируется;
  • при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
  • не является объектом, создаваемым человеком;
  • земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли:

  1. Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
  2. При оприходовании земля оценивается:
  • по затратам на покупку;
  • стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
  • рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
  • соглашению сторон (при вкладе в УК).

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене.

ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст. 25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.

  1. Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
  • действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т. д.);
  • земель под паром (отдыхающих для восстановления плодородия);
  • площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
  • земель под водой и на стадии мелиорации;
  • земель под дорогами, прогонами и просеками;
  • земель под общественными постройками;
  • прочих земель в зависимости от их назначения и использования.
  1. Бухучет при этом ведется с использованием стандартных счетов и проводок для внеоборотных активов. Например, поступление участка земли в собственность отражается так:
  • Дт 08 Кт 60, 76, 75, 98 — приобретено право собственности на землю;
  • Дт 01 Кт 08 — земля принята на баланс по акту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для операций с землей существуют отдельные формы первички, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 № 750. Например, для оприходования земельного участка сельхозназначения (угодий) применяется форма 401-АПК.

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета в сельском хозяйстве может отличаться.

Например, для предприятия, производящего комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для предприятия, специализирующегося на откорме крупного скота, та же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством.

Соответственно, по-разному будет обеспечен учет:

  • производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете 20;
  • а владелец мясной фермы — на счете 23;
  • бухгалтерский учет молока в сельском хозяйстве ведется на субсчетах, открытых к счетам 20 «Переработка молока» и 10 «Молоко» как сырье.

Состав типового элеватора

  • весовая;
  • приёмное отделение (для выгрузки ж/д или автотранспорта), представляет собой завальную яму различного объёма проездного или непроездного типа;
  • рабочая башня, в ней располагаются машины для предварительной, первичной и, при необходимости, вторичной очистки зерна, а также система аспирации для очистки от лёгких примесей;
  • сушильное отделение, включает в себя ёмкости для накопления влажного и сухого материалов, а также необходимое количество сушилок различного исполнения с горелками под нужный вид топлива;
  • отделение хранения, в современном элеваторе представляет собой силосы (банки) требуемой вместимости, расположенные либо в один ряд, либо в несколько взаимоувязанных рядов, что позволяет хранить различные культуры или сорта одних и тех же культур в одном элеваторе;
  • отделение отгрузки, как правило, представляют собой систему бункеров-хопперов для отгрузки на ж/д или автотранспорт;
  • транспортное оборудование связывает все маршруты элеватора (нориями и транспортёрами различных видов и модификаций);
  • металлоконструкции (норийные вышки и транспортные мосты и галереи);
  • системы электрики и автоматизации, включают в себя шкафы управления, частотные преобразователи, датчики, электро-кабельную продукцию, освещение и т. д.;
  • административно-бытовой корпус, лаборатория, пожарный резервуар и прочие, требуемые по нормативам, здания и сооружения.

Нюансы учета сезонного производства

Из-за климатических условий деятельность большинства с/х предприятий носит сезонный характер. Это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя. И если с отсутствием дохода в несезон все более-менее ясно, то как быть с расходами?

В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета:

  • на активы;
  • расходы, относящиеся к будущим периодам;
  • текущие расходы.

Как можно заметить из этой классификации, предполагается, что в периоде простоя у с/х предприятия нет прямых затрат, связанных с реализацией продукции, т. к. нет реализации. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:

  • прямые материальные затраты на производственный процесс;
  • расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);
  • амортизация основных средств, используемых в основном производстве.

Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим.

Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например зарплата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.

Пример 1

ООО «Комбикорм», ведущее деятельность в средней полосе России, в феврале 2020 года произвело такие расходы:

  • приобрело новый комбайн;
  • отремонтировало 2 уже имеющихся комбайна собственными силами;
  • приобрело семена нового сорта кормовой кукурузы;
  • выплатило зарплату руководителю и бухгалтеру.

В учете ООО сделаны проводки:

  • Дт 08 Кт 60 — отражено приобретение нового комбайна;
  • Дт 97 Кт 60 — закуплены запчасти и материалы для ремонта 2 старых комбайнов;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена зарплата техникам, производившим ремонт;
  • Дт 97 Кт 69 — начислены страховые взносы с сумм, относящихся к ремонту оборудования;
  • Дт 10 Кт 60 — оприходован посадочный материал (семена);
  • Дт 26 Кт 70, 69 — начислена зарплата администрации и страховые взносы с нее.

В отношении заработной платы следует иметь в виду, что трудовые отношения с сезонными работниками тоже имеют свою специфику. В нашей статье подробно останавливаться на сезонных работниках мы не будем.

Больше можно прочесть в статье «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

В завершение темы сезонности нельзя не коснуться начисления амортизации в сельском хозяйстве.

Для целей бухучета амортизация используемых сезонно ОС должна начисляться в течение сезона. То есть годовую норму нужно вложить в сезон (п. 19 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Например, если деятельность ведется 5 месяцев в году, то за каждый месяц сезона нужно списывать 1/5 годовой нормы амортизационных отчислений.

ВАЖНО! Для целей налогового учета ситуация с амортизацией ОС иная. П. 3 ст. 256 НК РФ не предусматривает исключения из состава амортизируемого имущества ОС из-за их сезонного использования. Равно как не предусмотрено в НК РФ сезонное начисление амортизации методом, применяемым в бухучете. Для целей налогообложения амортизация в сельском хозяйстве начисляется в соответствии с НК РФ, что ведет к образованию временных налоговых разниц при сезонных работах.

Разграничение по производственным циклам

Еще одна особенность сельского хозяйства в том, что производственный цикл часто не совпадает с отчетным годом. Пример — выращивание озимых культур, которые засеваются осенью одного года, а собираются весной — летом следующего.

В результате в бухучете с/х организаций принято разграничение расходов на производство по периодам (годам):

  • затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;
  • затраты текущего периода под урожай будущего;
  • затраты текущего периода под урожай в нем же.

Для организации распределения прямых затрат на счете 20 открываются аналитические субсчета. Например, 20/производство отчетного года и 20/производство будущего года.

Дополнительный нюанс существует и для распределяемых расходов. Они являются самостоятельными промежуточными объектами учета затрат (см. п. 44 методических рекомендаций Минсельхоза России, утвержденных приказом Минсельхоза от 06.06.2003 № 792). То есть в течение года эти расходы учитываются на отдельных аналитических счетах, а в конце распределяются на аналитику затрат по годам — под урожай текущего года и будущего.

Еще один нюанс формирования себестоимости, вытекающий из биологических особенностей сельского хозяйства, — применение плановой и фактической себестоимости.

Для смещенного производственного цикла характерен учет затрат по плановой себестоимости в течение календарного года. Фактическая себестоимость определяется 1 раз в последний день года путем специального расчета. Выявленные отклонения между фактом и планом относятся:

  • по уже реализованной в отчетном году продукции — на счет 90;
  • остатку готовой продукции на складах — на счет 43.

Пример 2

ООО «Агроном» в 2020 году приняло решение сеять озимую пшеницу. Помимо этого, ООО высевает и другие зерновые культуры. В 2020 году обнаружилось, что в результате заморозков погибло порядка 20% урожая озимых.

В сентябре 2020 года ООО сделало проводку: Дт 20 (урожай-2016) Кт 10, 70, 69 — на сумму прямых фактических затрат на посев озимых — 1 000 000 руб.

В декабре 2020 года ООО провело расчет фактической себестоимости за 2020 год:

  • Дт 20 (урожай-2017) Кт 20 (амортизация ОС) — 200 000 руб. (списана распределенная между видами посевов амортизация используемых ОС на урожай текущего года);
  • Дт 20 (урожай-2018) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация на урожай следующего года);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2017) — 200 000 руб. (списаны отклонения факта от плана на счет готовой продукции текущего года).

В мае 2020 года:

  • Дт 20 (урожай-2018) Кт 10, 60, 70, 69 — 400 000 руб. (учтены расходы на уборку урожая озимых по плановой себестоимости);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2016) — 1 500 000 (1 000 000 + 100 000 + 400 000) руб. (сформирована текущая себестоимость урожая озимых в 2018 году);
  • Дт 91 Кт 20 (гибель посевов — 2018) — 300 000 руб. (отражен в учете убыток от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 43 — 1 500 000 руб. (списана себестоимость реализованных озимых).

В декабре 2020 года ООО нужно будет закончить расчеты по урожаю озимых — 2020:

  • Дт 20 (урожай-2018) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация ОС за сезон 2020 года);
  • Дт 90 Кт 20 (гибель посевов) — 300 000 руб. (отсторнирована себестоимость реализованного урожая на сумму убытка от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 20 (урожай-2018) — 100 000 руб. (скорректирована себестоимость реализованного урожая на сумму распределяемых расходов).

Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления Форма № ЗПП-13

В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

← Содержание.

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Для сельхозпредприятий часто характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле. Например, часть урожая агрокультур, являющаяся готовой продукцией растениеводства, может быть оставлена в качестве посевного материала. Часть выращенных на продажу овощей может быть использована как добавка к корму животных при выращивании и откорме.

Подобные операции требуют особого отражения на счетах бухучета внутрихозяйственных оборотов. Выполняется перенос части себестоимости основного производства или готовой продукции снова в тот же производственный цикл или другое основное производство.

Нетипичные проводки при этом такие:

  • Дт 20 (аналитика 1) Кт 20 (аналитика 2);
  • Дт 20 (аналитика 2) Кт 43 (аналитика 1).

Подробнее об учете внутрихозяйственных оборотов читайте .

Меры ответственности за ненадлежащую информацию согласно Федеральному Закону

По умолчанию законом устанавливается отсутствие у приобретателя специализированных знаний, позволяющих ему разбираться в свойствах или характеристиках, присущих приобретению. Следовательно, на продавца (исполнителя или производителя) автоматически налагается ответственность без выяснения вины.

Например, продавец ввел в заблуждение покупателя, предоставив неверную или неполную информацию. При этом сам он получил ее от изготовителя. Именно продавец должен будет отвечать за ошибку, а не производитель. После выполнения требований приобретателя, он может предъявить компенсационные требования производителю.

С другой стороны, нередки заключения долгосрочных договоров поставки, но в течение исполнения договора информация могла претерпеть изменения. Ст. 12 Закона о защите прав потребителей не обязывает продавца уведомлять приобретателя о таких фактах. Это, конечно, пробел в законе, поскольку временами имеют место быть злоупотребления в этой части, но ответственность в этом случае с продавца снимается.

Применение статьи 12

Для компаний устанавливается гражданско-правовая ответственность, а для должностных лиц – трудовая, административная и уголовная. В данном случае по отношению к компаниям Закон о защите прав потребителей с отсылкой к статье 18 и 29 идет рука об руку с ГК РФ, в частности, со статьями 453, 495, 732, 1095.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: