Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортных средств

отличие договора фрахтования от договора аренды транспортных средств

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя.

Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортных средств

Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Статья 649.

ГК РФ) перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору фрахтования (чартер) одна сторона — фрахтовщик обязуется предоставить другой стороне — фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Главное отличие в том, что договор перевозки груза обязует перевозчика доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а в определении договора фрахтования акцент сделан на обязанности фрахтовщика предоставить фрахтователю определенное имущество — всю или часть вместимости транспортного средства.

Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортных средств с экипажем

МППСС-72);

— Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978/95(Конвенция ПДНВ)

-Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения 1993 г. (МКУБ – ISM Code)

— Конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов 1973/78 г.г. (MARPOL 73/78) и др.

Так, например, согласно ст. 94 Конвенции ООН 1982 г. каждое государство в отношении судов, плавающих под его флагом, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности в море, в частности в том, что касается конструкции, оборудования и годности к плаванию судов, а также пользования сигналами, поддержания связи и предупреждения столкновения.

Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортных средств без экипажа

Он обязуется предоставлять вместимость или ее некоторую часть в согласии с техническими требованиями и нормами безопасности. Количество маршрутов, сроков, сумм оплаты, наименование груза, отправную и конечную точки доставки физлиц, багажа или груза, а также другие моменты прописываются индивидуально в бланке договоренности.

  • Фрахтователя – физического либо юридического лицо, которое нанимает автомобильный транспорт (воздушный, морской) с целью осуществления своей деятельности как перевозчика.

Одно из законодательных требований состоит в том, чтобы бланк соглашения заполнялся исключительно письменно, без ошибок и исправлений.

Пассажирский договор и любой другой начинает действовать с момента его подписания обеими сторонами.

Эксплуатация зафрахтованного судна может осуществляться только в целях торгового мореплавания.

Стороны –судовладелец и фрахтователь. Судно предоставляется фрахтователю в пользование, ему подчинен экипаж судна, но судно не выходит из обладания судовладельца.

Одной из обязанностей судовладельца по договору чартера яв­ляется оказание им фрахтователю услуг по управлению судном и его тех­нической эксплуатации.

Отличие от договора перевозки груза: грузоотправитель заранее знает в какое место транспортного судна будет погружен груз, Предоставляемая вместимость транспортного средства должна быть отделена от иной его вместимости — от служебных или грузовых помещений.

Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортного средства

Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации

Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Статья 643. Форма договора аренды транспортного средства без экипажа

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Отличие договора фрахтования от договора аренды транспортного средства с экипажем

К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Статья 645. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Статья 646.

Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

2.

Безопасность судоходных путей — состояние защищенности судоходных путей, их оборудования и других искусственных сооружений на море, обеспечивающее их использование для мореплавания, от угрозы их нормальному функционированию со стороны факторов природной и техногенной среды, а также неблагоприятных проявлений самого мореплавания.

Безопасность природной среды (в мореплавании) — состояние защищенности природной морской среды от угрозы ущерба, вызванного неблагоприятными проявлениями мореплавания.

Аналогично можно определить и безопасность судоходства.

Также можно сказать, что безопасность мореплавания (судоходства) – это эксплуатационная безопасность (в отличие от транспортной безопасности под которой понимается состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, т.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *