Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049–13

С 1 января 2020 года в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными. Согласно закону о защите животных, питомцы, от которых владельцы отказались, а также бездомные животные должны содержаться в специальных приютах. Избавление от животных без передачи их новому владельцу или в приют не допускается.

В соответствии со статьей 16 этого закона, государственные, муниципальные или частные приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Законом запрещена организация приютов для животных в квартирах любых форм собственности.

Статья по теме Дом для дворняги. Петербуржец продал квартиру и открыл приют для животных

Каким должен быть размер вольеров?

Животные в приюте могут содержаться как в индивидуальных, так и в групповых вольерах и клетках. Собаки и кошки содержатся раздельно.

Вольер для каждой собаки должен включать минимально 2 кв. м пространства для движения (открытый вольер) и 1 кв. м крытого вольера (будки), защищающего животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений.

Температура воздуха в крытом вольере должна быть не ниже +7 °C.

Площадки для выгула собак должны иметь размер из расчета 8 кв. м площади на одну собаку. Высота ограждения — не менее 2 м.

Помещение для кошек должно состоять из крытой утепленной части и примыкающей к ней выгульной площадки или помещения в отапливаемом строении приюта при соблюдении нормы не менее 1 кв. м площади на одно животное.

Утепленная часть должна защищать кошек от холода, осадков, жары и других погодных явлений. Температура в ней должна быть от +20 °C до +25 °C.

На площадке для выгула должны быть размещены игровые устройства, а также лотки с наполнителем для испражнений (не менее одного лотка на трех кошек).

Требования

Стандартизированные маркировочные показатели прописаны в нормативном документе ГОСТ 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия». Этот стандарт был утверждён Межгосударственным советом по стандартизации и применяется на территории всей России. Согласно этому законодательному проекту, разрешается массовая покупка ученического инвентаря, которая проходила предварительное испытание на прочность с учетом соответствующей документации.

Сколько человек должно работать в приюте для животных?

Штатная численность сотрудников приюта определяется в зависимости от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ. Кроме административно-управленческого персонала в приюте должен быть обслуживающий персонал, ветеринарные специалисты, специалисты по социальной адаптации животных (кинологи, фелинологи), а также технический персонал.

В соответствии с методическими рекомендациями, на одного обслуживающего работника и одного специалиста по социальной адаптации животных должно приходиться не более 80 четвероногих обитателей приюта.

Если в приюте более 150 животных, то рекомендуется создание собственной ветеринарной службы, при меньшем количестве животных допускается заключение договора на ветеринарное обслуживание со сторонней ветеринарной организацией.

Вопрос-ответ

Каких собак чаще всего заводят россияне?

Пресс-служба

20.01.2020 Содержание животных в частных хозяйствах должно осуществляться с соблюдением правил. Это необходимо для предотвращения вспышек опасных болезней и поддержания санитарии на должном уровне. Нормы регулируют обращение с продукцией, отходами, поддержание порядка в помещениях и кормовых складах. Их соблюдение позволяет снизить падеж в хозяйстве и обеспечить ветеринарно-санитарную безопасность.

Соблюдать нормы закона обязаны не только крупные фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Контроль за соблюдением осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными управлениями в рамках федерального государственного ветеринарного надзора. Нормы содержания животных регламентируются федеральным законодательством и муниципальными актами.

Ветеринарно-санитарные требования

Для того чтобы осуществлять ветеринарный контроль надлежащим образом, муниципалитет производит регистрацию продуктивных животных, проживающих в хозяйствах. Владельцам ЛПХ необходимо обращаться в администрацию для внесения записей о поголовье скота в похозяйственную книгу. Отдельно следует сказать о данной книге. Она является официальным документом, который надлежит вести в установленном Министерством сельского хозяйства порядке. Использование информации из нее разрешается при осуществлении мероприятий органами исполнительной власти. Похозяйственная книга является единственным официальным документом, подтверждающим наличие у гражданина личного подсобного хозяйства.

Для регистрации поголовья продуктивных животных или птиц обратитесь в местную администрацию с заявлением о регистрации хозяйства. Для осуществления необходимых действий необходимо сообщить специалисту о количестве животных и птиц каждого вида. В небольших поселениях орган местного самоуправления ежегодно осуществляет обход с целью опроса владельцев хозяйств на предмет количества животных. Кроме общих норм, муниципалитет может предъявлять собственные. Они разрабатываются в виде правил и подлежат исполнению, а за нарушение наступает ответственность.

Сами хозяйства обязаны вести учет поголовья, используя свободную форму документов, а также присваивая животным инвентарные номера путем использования различных форм мечения: чипирование, клеймение, крепление бирки. Если животное выбывает из учета хозяйства по той или иной причине, об этом надлежит уведомить орган местного самоуправления и государственную ветеринарную службу.

Порядок и условия содержания

Для обеспечения комфортного сосуществования человека и животных нормативы также устанавливают размещение построек на территории хозяйств, в которых размещается племенное поголовье.

Помимо специальных норм при размещении хозяйственных объектов нужно соблюдать:

  • градостроительные нормы;
  • экологические;
  • санитарно-гигиенические;
  • противопожарные.

Постройки для содержания животных необходимо размещать на положенном расстоянии от жилых домов и заборов. Нормирование устанавливается ветеринарными правилами и муниципалитетом.

Правила оформления ветеринарных документов

Вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов подробно регламентирован федеральным законодательством. Оформлять такие документы необходимо не только при обращении с животной продукцией на продажу, но и при осуществлении действий с живым поголовьем.

  • Оформление ветеринарных документов необходимо при производстве продуктов животного происхождения с целью продажи.
  • Перемещение животных, птицы и продукции также требует подготовки документов.
  • Передача права собственности от одного лица другому на сельскохозяйственную продукцию и продуктивных животных сопровождается оформлением ветеринарных сопроводительных документов.

Современные технологии позволяют оформлять справки в электронном виде. Этот способ получил право на реализацию благодаря приказу Министерства сельского хозяйства.

Для оформления ветеринарных документов необходимо знать, кто обладает компетенцией выдавать справки тех или иных форм.

Органы, которые имеют право выдавать ветеринарные документы
Форма документа Орган, который имеет право выдавать документ
№ 1, 2, 3 и ветеринарные справки формы № 4 учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии
№ 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l, 6.1, 6.2, 6.3 территориальные органы Россельхознадзора

Определив компетенцию, обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о выдаче нужной справки. Большинство ветеринарных документов оформляются за один рабочий день и имеют срок действия пять дней с момента выдачи.

Перевозка большого поголовья сельскохозяйственных животных помимо ветеринарной регламентации требует опись с указанием данных на каждое племенное животное:

  • кличка;
  • инвентаризационный номер;
  • вид;
  • пол.

Нарушение режима получения документов может привести к уничтожению продукции и даже живого поголовья. Это связано с неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых регионах страны.

Ветеринарные правила: права и обязанности владельцев

Владение поголовьем сельскохозяйственных животных накладывает множество обязательств, так как животные являются переносчиками многих опасных болезней. Халатное отношение к своим обязанностям в этой ситуации недопустимо. Контрольные органы стремятся проверять соблюдение лицами норм и правил, но без осознанного отношения самих владельцев пользы от этого будет мало.

Владелец сельскохозяйственных животных имеет право:

  • разводить на собственном участке животных в количестве, разрешенном местной властью;
  • получать от государства субсидии и льготные кредиты на развитие своего хозяйства;
  • получать продукцию от своих животных и реализовывать ее, соблюдая правила;
  • выпасать скот на организованных пастбищах.

Хозяйствующий субъект — владелец сельскохозяйственных животных обязан:

  • регистрировать каждое животное в похозяйственной книге;
  • прививать продуктивных животных от особо опасных и карантинных болезней;
  • извещать ветеринарную станцию о падеже скота от неизвестных причин;
  • производить убой скота в установленном порядке;
  • соблюдать ветеринарно-санитарные нормы при организации жизнедеятельности животных;
  • не допускать выход животных в общественные места;
  • следить за чистотой территории, вывозить отходы и не допускать занавоживания.

Советы специалистов

Соседство с сельскохозяйственными животными редко устраивает всех соседей, закон в этих ситуациях чаще всего оказывается на стороне людей. Поэтому чтобы избежать неприятностей и и мер административного воздействия, старайтесь придерживаться норм закона и находить компромиссы.

  • На этапе возведения хозяйственных помещений позаботьтесь об очистке стоил и подумайте о том, как организовать регулярную промывку сточных систем. Если ваша ферма не издает лишних запахов, можете считать, что половины проблем у вас нет.

Устанавливайте объекты, в которых предстоит разместить животных как можно дальше от забора и соседских строений.

  • Высокий и крепкий забор — ваш лучший союзник. Чем меньше ваши соседи видят, тем проще им принять факт непростого соседства. Идеальный забор должен быть глухим и не пропускать звуков и запахов.
  • Старайтесь вовремя прививать поголовье, случайная жалоба может обернуться проверкой с разбирательствами.
  • Никогда не осуществляйте забой скота самостоятельно, это нарушение многих ветеринарных норм и правил.
  • Предыдущая новость
  • Возврат к списку
  • Следующая новость

Цвет и оформление

Правильный подбор оттенка при создании мебели для ученического предназначения играет немаловажную роль и отчасти контролируется ГОСТ 22046-2016. Существует цвет маркировки группы мебели 5 (парт) в школе по СанПиНу. Стандарт предусматривает ограничения:

  • Затемненные детали допускаются в дизайне разных подставок под школьные пособия, а также книжных шкафчиков с наличием светлых элементов.
  • Запрещено использование белых парт (без учета металлического крепления).
  • Согласно приложению А, рекомендовано отдавать предпочтение холодной пастельной палитре для обивки или лакокрасочных работ.

Решения для бизнеса

    магазины одежда, обувь, продукты, игрушки, косметика, техника Подробнее
    склады

    материальные, внутрипроизводственные, сбытовые и транспортных организаций Подробнее

    маркировка

    табак, обувь, легпром, лекарства Подробнее

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее, сборочно-монтажное Подробнее

    rfid

    радиочастотная идентификация товарно-материальных ценностей Подробнее

    егаис

    автоматизация учётных операций с алкогольной продукцией Подробнее

Меблированная продукция для ученического использования должна обладать следующими параметрами:

  1. Блеск покрытия не больше 49%.
  2. Рабочая поверхность легко очищается от загрязнений. Столы для научных классов оснащены защитным слоем от химических веществ.
  3. Соответствие всем эпидемиологическим нормам.

Размеры учебной мебели и ее маркировка в школе (по СанПиН)— это далеко не единственные условия, которые должны быть выполнены. Требования выдвигаются и к сборке:

  1. Надежная фиксация всех деталей конструкции.
  2. Невозможность ручного отделения элементов фурнитуры.
  3. Отсутствие каких-либо неровностей на внешней поверхности. Острые края закруглены, а отверстия труб из металла с диаметром более 7 мм закрыты или скрыты.
  4. Загрязняющие детали спрятаны.

ГОСТ 22360-95 регулирует надлежащую фиксацию предметов крупных габаритов:

  1. Крепкое и неподвижное соединение всех деталей конструкции и невозможность разобрать ее вручную.
  2. Надежное крепление подставки (при ее наличии) с предметом.

Мебель, применяемая в учебных заведениях, должна иметь специальную маркировку, которая указывается на русском или официальном региональном языке. Запрещается нанесение любых меток на рабочей поверхности. Пометка столов проводится при помощи специальных цветных наклеек, которые соответствуют ростовых категориям ГОСТ 11015 и 11016.

Как маркировать номера парт и стульев по росту (СанПиН)

Ученическая мебельная продукция должна быть промаркирована с учетом ростовой группы детей, которые будут за ней учиться. Существует единая классификация, которая остаётся неизменной и обязательной для всех общеобразовательных заведений. Она включает в себя несколько показателей: ростовая группа, маркированый цвет, высота стола и стула. На этом основании выделяют:

  1. Первая: 110 — 115 см, оранжевый, 46 и 26 см.
  2. Вторая: 115 — 130 см, фиолетовый, 52 и 30 см.
  3. Третья: 130 — 245 см, желтый, 58 и 34 см.
  4. Четвёртая: 145 — 160 см, красный, 64 и 38 см.
  5. Пятая: 160 — 175 см, зелёный, 70 и 42 см.
  6. Шестая: более 175 см, голубой, 76 и 46 см.

Есть и нулевая группа, не включенная в основную таблицу. Как правило, она устанавливается в детских садах и прочих дошкольных учреждениях. Она применима для детей, рост которых не превышает 95 сантиметров. Первая и вторая категории встречаются нечасто, так как среднестатистический рост ребёнка, идущего в первый класс, составляет примерно 130 см.

Нормы питания в 2020 году

Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2020 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.

Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.

Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»

Возраст в месяцахКалорийностьРастительные белки, гЖивотный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кгЖиры, г Углеводы, г
0-31156,513
4-6115613
7-121105,513
13-241200367540174
25-361400426547203
37-841800546060261

Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.

Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2020 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:

  • два завтрака;
  • обед;
  • полудник;
  • 2 ужина.

Внимание
Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи. И обязательно соблюдение временных интервалов, которые едва ли могут превышать 4 часа.

Последние нововведения в СанПин для детских садов

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2020 году»

ДоПосле
Запрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищиУвеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровойУвеличение предельных показателей

ВАЖНО
Кроме того, к 2020 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей. И не желательно использование двухъярусных кроватей.

Где взять материал

Далеко не все производители беспокоятся о том, что после выхода мебельных изделий с конвейера на склад и объект на ней должна располагаться маркировка парт и столов в начальной школе по санПиН. Качественная предпродажная подготовка наблюдается только при дорогостоящих образцах. Но к сожалению, не все обладают границами спецификаций и возможность замены альтернативными вариантами. Нанесение маркировочных отметок — это только часть опций, идущая в основном комплекте.

При невозможности получения мебели в подготовленном виде, компания Cleverence сможет решить эту проблему. В нашем распоряжении есть маркировочный комплект с отличным клеевым основанием, отличающимся высокой устойчивостью к солнечному выгоранию и истиранию, возникающему при активной и длительной эксплуатации. Если по каким-либо причинам требуется переклейка, данная основа с легкостью обращает комки и удаляется без малейшего остатка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: