В праве ли работодатель читать переписку своих сотрудников

Если захочется приватности, единственный вариант — пользоваться в офисе для личных переписок телефоном и не подключать его к сети компании.

Работодателям разрешили читать переписку своих сотрудников

Юристы считают, что использование программ контроля законно только при условии наличия соответствующего соглашения между работником и работодателем. Обычно при устройстве на работу подписывают трудовой договор, где написано, что служебная переписка будет контролироваться: юристы включают в договор пункт, согласно которому работодатель оставляет за собой право контроля деятельности работников в рабочее время.

Вправе ли работодатель читать переписку своих сотрудников

Если заявитель обжалует постановление в Большую палату Европейского суда, то у данного дела могут быть неплохие шансы на передачу дела с учетом новизны проблемы и ее неоднозначности. В этом случае последнее слово будет за Большой палатой.

Андрей Бушев, судья ad hoc Европейского суда по правам человека: — В данном деле Европейский суд вновь подтвердил, что установление справедливого баланса между интересами частных лиц (стороны гражданско-правовых, семейных, трудовых и иных подобных отношений), так же как и баланса между интересами публичной власти и частного лица, являются обязанностью государства.

Внимание: теперь работодатель может читать вашу переписку в соцсетях

Схожего мнения придерживается и Ануш Арутюнян.

В праве ли работодатель читать переписку своих сотрудников

Вниманиеattention
Установление таких условий осуществления трудовой деятельности, на наш взгляд, не противоречит законодательству. На основании ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Так, согласно статье ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Как работодатель читает вашу переписку, и что с этим делать

То есть что работодатель вправе во всех случаях, касающихся выполнения работником трудовой функции, контролировать деятельность последнего по вопросам его частной (личной) жизни — использование Интернет, хранение в офисе личных вещей, прослушивание телефонных разговоров и видеомониторинг, проверка корреспонденции и т.п.
По требованию заместителя директора был установлен контроль использования ею телефона, электронной почты и интернета. По утверждению работодателя, это было сделано для того, чтобы убедиться в том, что она не использует оборудование колледжа в личных целях.

Важноimportant
Мониторинг использования электронной почты заключался в анализе адресов, дат и времени отправки электронных сообщений. При этом правила такого контроля в колледже разработаны не были, в законодательстве эта ситуация тоже не была урегулирована.

Но при рассмотрении дела ЕСПЧ заявил: «Телефонные звонки из служебных помещений охватываются понятиями “личной жизни” и “корреспонденции”». Отсюда следует логичный вывод о том, что электронные сообщения, отправленные с работы, должны быть защищены аналогичным образом, как и информация, полученная в результате мониторинга ли чного использования интернета».

9 вправе ли работодатель читать переписку своих сотрудников

При неоднократном характере нарушений возможно увольнение по пункту 5 статьи 81 ТК РФ. Формулировки о праве контролировать корпоративную электронную почту Положения о контроле работодателя за электронной перепиской сотрудников можно структурно «разбросать» по разным разделам правил внутреннего трудового распорядка. Например, их можно сформулировать следующим образом:

  • «Работники признают, что выделенные им работодателем для осуществления трудовых обязанностей персональные компьютеры (стационарные и ноутбуки), планшетные устройства, мобильные телефоны, иные технические устройства с возможностью выхода в сеть интернет, а также созданные работодателем для работников персональные адреса электронной корпоративной почты должны использоваться исключительно для получения и передачи информации рабочего характера.

Скопировав конфиденциальную информацию на флеш-носитель и отправив ее на почтовый сервер, работник тем самым создал условия по выводу данной информации из-под контроля работодателя, что повлекло нарушение принятых на себя обязательств по неразглашению охраняемой тайны

Как видим, отслеживание активности компьютеров позволило работодателю применить столь радикальные меры за привычное копирование файлов на флеш-носитель.

Работодатели во всех подобных случаях оправдываются необходимостью контроля за выполнением работниками трудовых функций и обеспечением безопасных условий труда. Работники ссылаются на ст.

Конституции РФ).

Так, например, за чтение личной электронной почты работников или сообщений ICQ (при условии, что такой вид связи не является общекорпоративным средством и для этого не формируются отдельные аккаунты) должностных лиц организации могут привлечь к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет, поскольку характер такой переписки личный (ст. 138 УК РФ).

Следует учесть, что доказательства, которые были получены при прочтении электронной переписки сотрудников с рабочей почты, будут иметь юридическую силу в суде только в том случае, если они были получены законным путем (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ). Поэтому важно учитывать нормы закона при получении подобных доказательств.

Суд, рассматривая иск работника о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, принял в качестве допустимого доказательства акт осмотра журнала браузера (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 11 февраля 2015 г. № 33-335).

А вот в третьем деле все закончилось увольнением: работодатель, проводя проверку по жалобе одного из интернет-пользователей, просмотрел личную страницу работницы в социальной сети, после осмотра работница была уволена основании подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом служебной тайны, ставшей ей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей.

ТК РФ проинформировал работников о введении видеонаблюдения, объявления об этом размещены и для посетителей. Работодатель вел наблюдение на рабочем месте, на котором работники осуществляют свои трудовые функции, следовательно, вмешательства в частную жизнь не происходило (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14 ноября 2012 г.
по делу № 33-9899).

В другом деле действия работника не были столь мелодраматичными, но тоже отличились некоторым артистизмом. В поликлинике в качестве антитеррористической меры и в целях обеспечения безопасных условий труда установили видеонаблюдение в рабочих кабинетах, работники были ознакомлены под роспись с положением о видеонаблюдении, уведомлены о запрете препятствовать работе видеокамер.

и данные, обрабатываемые с помощью ресурсов (компьютеров, мобильных устройств, различного рода сервисов), принадлежащих работодателю, в рабочих целях?

Комментирует Мария Воронова, ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch.

А как у них?

Сначала обратимся к европейской судебной практике и сравним два разбирательства ЕСПЧ о нарушении прав человека на неприкосновенность частной жизни.

В случае Барбулеску имели место быть абсолютно четкие регламенты, устанавливающие правила обращения с ресурсами компании, в частности – запрет на обработку личных данных посредством использования корпоративных ресурсов, и предупреждение сотрудников об обеспечении контроля выполнения данных требований.

Второй громкий случай касался мониторинга звонков сотрудницы английской полиции.

ЕСПЧ встал на сторону работника, установив, что здесь как раз имело место быть нарушение неприкосновенности частной жизни. Основным аргументом в пользу данного решения стал факт отсутствия каких-либо официальных предупреждений работодателем сотрудников об осуществлении мониторинга рабочих звонков, электронной переписки или действий в сети Интернет.

Можно отметить, что, несмотря на схожесть претензий, дела абсолютно разные, и по каждому из них вынесено частное решение исходя из материалов дела.

Как у нас?

Также хотелось бы обратиться к существующей в России практике.

Увольнение за использование работником ресурсов компании в личных целях не только теоретически возможно, но имеет место быть в российской трудовой практике.

Уволить работника, использующего, например, Интернет в личных целях, можно на основании п.

5 ч. 1 ст.

Он письменно уведомил работника о выявленном нарушении и поставил в известность о том, что по данному факту будет прове дена проверка. По итогам проверки было подготовлено заключение о выявленных нарушениях режима информационной безопасности.

При рассмотрении этих обстоятельств суд признал доказанным факт разглашения работником конфиденциальной информации (решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 24.12.10 по делу № 2-2337/10, опубликовано на www.gcourts.ru).

Можно воспользоваться другим вариантом – обратиться к нотариусу за составлением и удостоверением протокола осмотра и исследования электронной переписки, которую вел работник компании (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 11.10.10 № 2-2313-10, опубликовано на www.gcourts.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *